К сожалению, мне кажется на данный момент обезопасить себя на 100% не получиться - уж слишком глубоко и далеко произошло внедрение ГМО-культур в пищевую промышленность. Из-за отсутствия "чистоты эксперимента" мы все оказались в качестве лабораторных крыс. Но снизить потребление гмо можно, исключив из своего рациона мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.д) - все они содержат наполнители из ГМ-сои, в кондитерские изделия добавляют растительные масла "таинственного" происхождения, ГМ-сахара, так же ГМ-соевые, ГМ-кукурузные добавки и т.д.
Исключить все имортированные продукты питания, какими красочными и привлекательными не казались их упаковки, и какую пользу бы они не пропагандировали.
Покупать продукты питания лучше всего на местных сельско-хозяйственных рынках (если таковые имеются). По возможности избегать общепита - подавляющее большинство ресторанов и забегаловок используют для жарки дешёвые импортные масла, многие из которых - из сортов гм-растений.
Вот, это только некоторые из рекомендаций.
Послушайте также доктора биологических наук, Ирину Ермакову - она уже давно борется за донесения до людей правды о вреде ГМО для здоровья человека и биоразнообразия планеты:
ссылка