В 1970–х годах, перед кризисом задолженности, соя не играла большой роли; в национальной экономике сельского хозяйства насчитывалось только 9500 гектаров плантаций сои. В те годы типичная семейная ферма производила множество овощей, зерна, домашней птицы и, возможно, держала несколько коров для молока, сыра и мяса. К 2000 году после четырех лет внедрения сои от «Монсанто» и методов массового производства более чем 10 миллионов гектаров было засеяно ГМО–соей. К 2004 году посевы расширилась до более чем 14 миллионов гектаров.
Сегодня в выпуске:
«Накорми меня бобами, Аргентина…»
«Если мы останемся на этом пути еще хотя бы 50 лет, земля вообще ничего не будет производить».
Ведущий аргентинский агроэколог и специалист по вопросу о воздействии ГМО–сои Уолтер Пенге